2010/06/11

プラーナ料理3

自然界は本当にミラクルで秩序正しい。
つい数週間前まで庭にはヒメオドリコソウやハコベが居たのに、今度はツユクサが顔を出している。彼らには全ての時期がわかっている。
ツユクサは花が咲く前の軟らかい上の方を摘み取り、お浸し、炒め物にすると美味しい。茎の部分が少しねっとりとして、匂いをぬいたニラのような感じ?
昨日はエリンギと新玉ねぎを炒めて塩、こしょうで味を付け、さっと湯がいて食べやすい長さに切ったツユクサを加え、ほんの少し醤油をたらしていただいた。
ツユクサは万葉の時代から、その儚げな佇まいが絵師や趣味人たちを魅了してきた。そのツユクサには腎臓の働きを助け、出にくくなった尿を出す利尿作用、浮腫をとり心臓疾患予防などの薬効がある。是非みなさんもお試し下さい。