2010/04/26

プラーナ料理(摘み草料理)のすすめ

今の時期いろいろな野草が顔を出し、田んぼの畔や空き地、庭、道ばたなどを彩っています。
食べられるものも多く、歩きながらついつい「食材探し」に夢中になってしまう今日この頃。

上から時計回りに、のびる、よもぎ、ハコベ、すずめのえんどう、ホップの新芽。
ちょっと歩いただけで、こんなにいろいろ。
ハコベはさっと湯がいてナムルに。
のびる(よく洗った根っこも)よもぎ、ホップの新芽はチヂミ。
すずめやカラスのエンドウはさっと湯がいて醤油を入れ、ごま油で卵焼きに。
何かもう一品欲しいとき、買い物に行きそびれた時もちょっと廻りを見回せば、春のエネルギーたっぷりで身体にも懐にもやさしい野草に出逢います。
そんな自然界のプラーナ料理はいかがですか?