2007/08/11

ビンディフライ(オクラのスパイス炒め)

オクラ1パック、玉ねぎ½個、トマト1個、サラダ油、マスタードシード、クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各適宜(ティースプーン½〜1)塩

1,玉ねぎはみじん切り、トマトも小
  さめに切っておく。
2,鍋に油小さじ½、マスタードシー
  ド、クミンシードを入れ中火にか
  ける。
3,スパイスがパチパチいったら、玉ねぎのみじん切りを加えすき透ってき  たら、コリアンダーパウダーとターメリック、塩を加える。
4,全体が良く混ざったら、トマトを加えて水分を飛ばすように炒めソース
  を作る。
5,フライパンに油小さじ½をひき、ざく切りにしたオクラを焦げ目がつく
  くらい炒める。
6,5の炒めたオクラを4のソースに加えて混ぜ、塩で味を整えて出来上が
  り!

*塩と油を控えめに作る事で、どのドーシャ(タイプ)にも良いですよ!
 出来立てをお召し上がり下さい!
*スパイスの量など皆さんのお好みでお作り下さい。
 それが、家庭の「味」です。

 詳しくはシャンティクティ「タミちゃんの料理教室」へ!

0 件のコメント: