2010/08/26

プラーナ料理atグリナーズビレッジ

昨日大町のグリナーズビレッジで「自生する野草観察1〜プラーナ料理」をさせていただきました。
今回はドクダミ、ユキノシタ、カキドウシ、ツユクサ、スベリヒユ、アカザとシロザ、おおばこ、イノコズチ。
季節的に開花時期が過ぎたドクダミやツユクサなどは、森の中から軟らかそうな物を採取。ひとつひとつを湯がきながら参加者のみなさんで味見。
初めて食べる方がほとんどなので、最初は『草』という認識から外れませんが、少しすると馴れて来たのか、野草の魅力にはまったのか?「意外にいける、おいしい!」との声が…。
そして、おそるおそる口にしたドクダミの酸味にビックリ!みなさんチャレンジャーですねぇ。
そんなドクダミはもちろん!生春巻きです。他の野草は湯がいてから細かく刻んで、季節の野菜と一緒に北インド風の野菜カレーになりました。
今ごろは、みなさんの体内浄化が始まるころです。