2011/06/13

ツユクサ

今年もツユクサ、ドクダミ、スイカズラが花を咲かせています。
花の咲き始めのエネルギーが強い時期採取して干し、薬草やお茶などとして利用する事がお勧めです。
ドクダミは一度蒸してから干すか、干した後カラ煎りすると飲みやすくなりますが、体力が落ちている時や身体が冷えている時には服用してはいけないそうです。
食用としては、ツユクサは花が咲いたらすぐ、上の方の柔らかい所を摘み取ってお浸しや炒めものにすると美味しいですよ〜。心臓や浮腫に効果があるとか…。
ニラから匂いを取った感じの食感で、卵とじなどにも。かわいい青い花はデザートの彩りとしても美しいです!
みなさんも身近な野草で暮らしを豊かにしてみませんか?