2010/06/23

プラーナ料理4

←スベリヒユ

自然の営みの素晴らしさに感動し、私達は自然から奪うのではなく、寄り添ってともに生きる…そうありたいと強く思う今日この頃です。
畑の雑草と思われがちなこの植物「スベリヒユ」ですが、東北地方では食用として栽培されているそうです。
灰汁はなくぬめりと少しの酸味(鉄分ぽい)があり、お浸し、サラダ、炒め物、和え物などなどにおいしくいただけます。
薬効も素晴らしく、解毒、肝臓、利尿、便秘などのほか必須脂肪酸であるαリノレン酸(オメガ3)が入っているらしい。※このαリノレン酸は中性脂肪を抑え、善玉コレステロールを増やし、動脈硬化などを予防できるもの
先日の料理教室でみなさんに食べていただいたら、大好評!ホント、もはや雑草などといえません。大事な野草いえ薬草&食材の出現に眼が輝いていました。